DIGITALIZACIÓN DEL SECTOR PRIMARIO VASCO
RESPONSABLE: Isusko Llodio
El proyecto constituye el núcleo tractor para la introducción en el sector primario de Euskadi de procesos digitalizados que contribuyen a la actualización del sector tanto en el ámbito productivo como en el formativo.
El proyecto propone dar respuesta a la necesidad de digitalización de los procesos productivos del sector primario de Euskadi. Se desarrollarán procedimientos y herramientas que se adapten a esta necesidad e integrarlos en el sistema de Formación Profesional para que las y los futuros profesionales del sector primario sean competentes en este ámbito, implementando estas herramientas digitales como medio para lograr una mayor competitividad.
Para ello, cuenta con la participación de los cuatro centros de Euskadi que imparten los ciclos formativos de la familia profesional Agraria, junto con el CIFP Bidasoa LHII (familia de electricidad y electrónica) y el CIFP Ciudad Jardín LHII (familia informática y comunicaciones), instituciones y empresas del sector.
COLABORACIÓN CON EL ÁREA DE BIOCIENCIAS Y SOSTENIBILIDAD DE TKNIKA EN EL GRUPO DE AGROALIMENTACIÓN, BIOECONOMÍA Y ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE
RESPONSABLES: Julene Urrutikoetxea y Enaitz Muguerza
El objetivo de esta colaboración es el desarrollo de proyectos y/o jornadas de formación en el ámbito de la economía circular y la innovación alimentaria.
Se van a desarrollar diferentes líneas de:
- Innovación en alimentos saludables: elaboración de salsas y especias varias, alimentos texturizados condimentados naturalmente para residencias, y niño/as, etc.
- Economía circular basada en excedentes de comida (frescos y cocinados): reutilización de peladuras diversas de fruta y hortalizas para crear geotextiles anti-hierbas para macetas y productos deshidratados para reutilizar en alimentación (cocina), etc.
Esta colaboración se integra dentro de la Red de Bioeconomía aplicada a la Formación Profesional y el Área de Biociencias y Sostenibilidad de Tknika.
ETIQUETADO INTELIGENTE PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO SOSTENIBLE
RESPONSABLES: Julene Urrutikoetxea y Katrin Arzuaga
El objetivo del proyecto es la puesta en valor de modelos agroalimentarios más sostenibles mediante la implementación en obradores artesanales de una herramienta digital basada en la tecnología Blockchain y la implantación de sensores varios que facilite la gestión, la trazabilidad y el aseguramiento de las condiciones higiénico sanitarias de estas producciones.