La competencia general de este título consiste en desarrollar proyectos de jardines y zonas verdes y gestionar la producción de plantas y la producción agrícola, supervisando los trabajos, programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles, aplicando criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa ambiental, de producción ecológica, de producción en vivero, de control de calidad, de seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales.

Módulo Profesional Horas Curso
Botánica agronómica
99
Gestión y organización del vivero
198
Fitopatología
99
Topografía agraria 99
Maquinaria e instalaciones agroforestales
198
Planificación de cultivos
165
Diseño de jardines y restauración del paisaje
132
Gestión de cultivos
220
Conservación de jardines y céspedes deportivos
180
Inglés técnico
40
Formación y orientación laboral
100
Empresa e iniciativa emprendedora
60
Proyecto de paisajismo y medio rural
50
Formación en centros de trabajo
360
Total de horas del ciclo 2000

El acceso a los ciclos o módulos de Grado Superior requiere el cumplimiento de alguna de las siguientes condiciones:

  • Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
  • Haber superado 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente): Acreditación mediante certificación académica de haber superado todas las asignaturas conducentes a la obtención del título de Bachiller regulado por la Ley 14/1970, de 4 de agosto, General de Educación y Financiamiento de la Reforma Educativa, tras la finalización del tercer curso de dichas enseñanzas. Orden EFP/1210/2021 de 2 de noviembre, por la que se establece la equivalencia, a los efectos de acceso a enseñanzas de formación profesional, de determinados estudios y títulos anteriores al actual sistema educativo.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años

Trabajar como:

  • Diseñador de zonas ajardinadas que no requieran la redacción de un proyecto.
  • Encargado de la instalación de parques, jardines y áreas recreativas urbanas y periurbanas.
  • Encargado de mantenimiento, conservación y restauración de jardines y parques (áreas recreativas urbanas y periurbanas y medio natural)
  • Trabajador por cuenta propia en empresa de jardinería y restauración del paisaje.
  • Encargado de obras de jardinería y restauración del paisaje
  • Encargado de podas y operaciones de cirugía arbórea.
  • Encargado o capataz agrícola de huertas, viveros y jardines, en general.
  • Encargado de viveros en general, tanto convencionales como ecológicos.
  • Encargado de propagación de plantas en vivero.
  • Encargado de cultivo de plantas en vivero.
  • Encargado de recolección de semillas y frutos en altura.
  • Encargado de producción de semillas y tepes.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

Este profesional será capaz de:

  • Diseñar zonas ajardinadas utilizando las nuevas tecnologías e identificando las características del entorno.
  • Planificar y organizar los trabajos a realizar interpretando y analizando las partes de un proyecto de jardinería y restauración paisajística.
  • Realizar operaciones topográficas manejando los instrumentos y aparatos de medida.
  • Controlar la recepción de material vegetal, comprobando su documentación de origen y estado sanitario.
  • Planificar y supervisar las actividades de instalación y mantenimiento de zonas verdes y campos deportivos, de restauración del paisaje y de producción de plantas y productos agrícolas organizando los medios materiales y humanos requeridos.
  • Supervisar y realizar trabajos en altura utilizando las herramientas y máquinas en condiciones de seguridad.
  • Inventariar y evaluar árboles y palmeras ornamentales, elaborando documentación de gestión.
  • Programar la producción de semillas y plantas en vivero, analizando los factores que garantizan la viabilidad y calidad de los productos.
  • Controlar el estado sanitario de las plantas e instalaciones programando y supervisando los métodos de control.
  • Certificar los productos agrícolas ecológicos realizando los controles que la normativa indica.
  • Organizar la cosecha, recolección, almacenamiento y conservación de productos agrícolas y viverísticos, controlando los parámetros necesarios, en condiciones de calidad y seguridad alimentaria.
  • Supervisar la expedición y transporte de productos agrícolas y viverísticos, comprobando las condiciones y documentación que deben acompañarlos.
  • Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales

Familia profesional: Agraria

Duración total: 2000 h
- Primer año: 990 h
- Segundo año: 1010 h

Modelo: A

Horario: 8:15-14:45

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